手打ちパスタ ― 2010年03月28日 23:42
鉄道模型の工作の合間、ちょっと時間に余裕があったので、久々に手作りパスタを作ってみました。
コシの強いデュラムセモリナ粉(お菓子の材料の店にあります)を卵で溶き、塩・油を足して20分くらい捏ねる(結構疲れます)だけで、はじめての人もすごい簡単にパスタを作ることが出来ます。今回はちょっといい卵(いつもはスーパーで買い物のオマケで貰ってきています)を使いましたので、色も味も卵の自己主張が強いです。
あとは粉をまぶしながらうどんを切るように切ったり、麺棒で平たく伸ばしたりすればOK。麺は茹でてトマトソースをかけて頂き(余った分は乾燥させて冷蔵)、平たく伸ばしたものはチーズをかけてレンジで加熱し、酒のアテにして頂きました。
あと今日の飲み物。アサヒビールの「スタウト」、黒ビールなのですがアルコール度数も強く結構癖があって楽しめます。
東北線211系電車の工作06-先頭車2両完成? ― 2010年03月30日 23:58
1年間の締め ― 2010年03月31日 20:59
明日から新年度ですが、仕事のやり方など変わったり変えたりする事が多いので、今日はゆったり疲れを癒すことに専念します。。。
最近のコメント